Viabilidade econômica de biofábrica de Trichogramma pretiosum para uso contra pragas agrícolas da ordem Lepidoptera - Lopes, Sinval Resende; Paixão, Michel Augusto Santana da; Cruz, Ivan (Revista IPecege, 2018)
O Brasil vem se tornando um dos principais fornecedores internacionais de produtos agropecuários. Esses produtos são responsáveis por metade das exportações e por 21% do Produto Interno Bruto [PIB], mostrando a importância do setor para a economia. Paradoxalmente nota-se um aumento do uso de produtos químicos na produção agrícola, o que constitui barreira as exportações e até redução no consumo interno. A produção sob boas práticas agrícolas é uma demanda mundial, uma vez que barreiras ecológicas e/ou resíduos químicos ainda são empecilhos a expansão das exportações. Uma alternativa para mitigar o problema com os resíduos químicos, é o controle biológico de pragas fazendo uso de Trichogramma pretiosum pela sua eficiência no controle de pragas da ordem Lepidoptera e por ser fácil a sua criação em escala comercial em biofábricas. No entanto, existem poucas referências na literatura sobre a relação custo benefício deste empreendimento, visto que as metodologias utilizadas na criação de insetos não são divulgadas pelas empresas do setor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica da construção e da implantação de uma Biofábrica de produção de Trichogramma, para controle biológico. O estudo indicou que o projeto é viável, com uma boa rentabilidade e um bom retorno sobre o investimento.