Viabilidade econômica da instalação de uma clínica de diagnose de doenças de plantas na região de Santa Maria, Rio Grande do Sul - Brand, Simone Cristiane; Costa, Caroline Rabelo (Revista IPecege, 2015)
Ao longo da história da humanidade as doenças de plantas desencadearam mudanças de hábitos e, mais recentemente, ao aumento nos custos de produção, devido à necessidade de controle e perdas de produção. Tornou-se imprescindível o emprego de técnicas para a correta identificação das doenças, implicando diretamente, no controle adequado das mesmas. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi estudar a viabilidade econômica da instalação de uma clínica de diagnose de doenças de plantas na região de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Para tanto, foram apurados dados de demanda e tipo de análises necessárias para a identificação dos principais agentes patogênicos causadores de doenças em plantas. Junto a empresas especializadas, foram levantados os custos de equipamentos e reagentes para a execução das mesmas. O VPL obtido foi de R 1.894.882,59, ou seja, este valor está sendo agregado em relação a minha melhor opção de investimento. O Payback foi de 3,06 anos e a TIR foi de 61%. A análise de sensibilidade mostrou que exceto no caso da vida útil ser inferior a 6 anos, o VPL foi positivo em todos os casos, demonstrando que os dados apurados estão dentro da realidade e que o projeto continua viável mesmo que os parâmetros sofram uma variação considerável. Com base nos coeficientes de rentabilidade Valor Presente Líquido, Payback e Taxa Interna de Retorno pode-se concluir que o empreendimento em análise é viável, apresentando alta rentabilidade sobre o capital investido.