Evolução da margem de comercialização da erva mate no Rio Grande do Sul - Zanin, Vanclei; Meyer, Leandro Garcia (Revista IPecege, 2018)
A erva-mate é um produto fortemente enraizado à cultura, à história e à tradição de parcelas importantes da população brasileira, sobretudo na região Sul. A partir dos anos 1990 o setor passou por modificações, como a desregulamentação e o aumento da competição externa. Nesse contexto, esse trabalho teve por objetivo investigar a evolução da margem de comercialização da erva-mate no mercado gaúcho, grande produtor e principal consumidor nacional, no período janeiro de 1998 a dezembro de 2016. Investigou-se também o comportamento da produção, do consumo e do comércio externo. Os resultados indicaram aumento da produção cultivada, reflexo da desregulamentação, enquanto que o comércio externo teve importância marginal no total de vendas, tanto antes quanto após a desregulamentação. Os resultados indicaram também substancial estabilidade da margem, e os preços só foram alterados consideravelmente por um choque de oferta em 2013. Por se tratar de uma cultura permanente, cuja oferta é inelástica aos preços, pode-se levar tempo para retornar ao nível anterior. Por fim, destaca-se a importância de diversificar o consumo e da organização de informações setoriais como ferramentas para desenvolver o setor e as economias locais a ele vinculadas.