Viabilidade econômico-financeira da cultura do café arábica na região da Alta Mogiana - Goes, Thaís Bianchin; Chinelato, Gressa Amanda (Revista IPecege, 2019)
A região da Alta Mogiana, além de ser tradicional na produção de cafés, se destaca no contexto nacional pela produção de grãos com características sensoriais diferenciadas. O capital investido no cultivo do café (Coffea sp.), que é uma cultura perene, pode permanecer imobilizado por um longo período, portanto, é preciso um planejamento racional antes de investir. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise de viabilidade econômico-financeira, a fim de fornecer elementos para dar bases ao processo de decisão de investir na cafeicultura da Alta Mogiana. Neste trabalho foram analisados dois cenários de produtividade para três diferentes valores para comercialização da saca de café e dois períodos de duração dos projetos. A comparação de cenários mostrou que um incremento de 5,6 sacas na produtividade pode ser um fator determinante para uma lavoura cafeeira ser viável ou não. De acordo com os indicadores econômicos obtidos, o investimento na cafeicultura na região é viável ao considerar uma produtividade média de 34,40 sacas por hectare e um valor médio de venda da saca a R 486,85 ou uma produtividade de 40 sacas por hectare e preço de comercialização da saca acima de R 400,00.