Evolução de indicadores industriais e custos de produção do setor sucroenergético - Bigaton, Aline; Meneghel de Moraes, João Marcos; Torres da Silva, Haroldo José; Mantellatto Rosa, João Henrique (Revista IPecege, 2018)
Esta publicação apresenta a evolução das perdas industriais comuns e produtividades industriais das usinas produtoras de açúcar e etanol de regiões do Brasil, bem como a associação desses fatores com os custos de produção dos produtos e suas margens de comercialização. As perdas apresentaram aumento ao longo das últimas safras, sendo 30% e 14,5% maiores para regiões Tradicional e Expansão, respectivamente. As produtividades, apesar de menores, apresentam estabilidade nas últimas três safras, consequência da qualidade de processos industriais. Os custos também são maiores, tanto para o açúcar branco quanto o etanol anidro, sendo as margens de comercialização do açúcar melhores do que o etanol, sendo o desempenho da região de Expansão melhor quanto à comercialização do etanol.