Risco da rentabilidade em pisciculturas de tambaqui nos estados do Amazonas, Rondônia e Roraima - Feitoza, Dreyfus Lincoln Silveira; Sonoda, Daniel Yokoyama; Souza, Lucirene Aguiar de (Revista IPecege, 2019)
A produção da piscicultura brasileira vem crescendo continuamente e a produção de tambaqui na Região Norte contribui com esse crescimento, principalmente nos estados do Amazonas, Rondônia e Roraima. Essas regiões dependem cada vez mais informações técnicas e econômicas sobre a produção do tambaqui para não só aumentar a sua produtividade e rentabilidade, como também mitigar os impactos dos riscos técnicos e econômicos da atividade. O objetivo deste estudo foi calcular e simular os cenários da rentabilidade da produção do tambaqui no sistema de viveiros escavados em propriedades típicas dos estados do Amazonas, Rondônia e Roraima, visando o mercado consumidor da cidade de Manaus, AM. Os sistemas avaliados nos estados em tela possuem viabilidade técnica e econômica, apresentando para a propriedade típica do Amazonas o valor de investimentos de R$ 66.594,17 ha-1 e o lucro líquido de R$ 0,54 kg-1; para Rondônia o valor de investimento de R$ 49.080,19 ha-1 e lucro líquido de R$ 0,25 kg-1 e para Roraima o valor de investimento de R$ 43.777,18 ha-1 e o lucro líquido de R$ 0,94 kg-1. O estado Amazonas apresentou lucro líquido de 76% e 64% na análise de cenário de preços e técnico, respectivamente. Rondônia apresentou 92% e 64% de chance de lucro líquido nas simulações de preço e técnicas, respectivamente, e Roraima apresentou 100% das combinações propostas com lucro líquido.